Le COMMERCE Consommables - NourritureBoire et manger sont essentiels à la survie de chacun. Pour rester en bonne santé, le minimum vital revient à 3s par jour, mais si on a les moyens, il faut dépenser 5s de nourriture quotidienne. Rien d'excessif là-dedans, d'autant qu'on peut dépenser bien plus si l'on veut s'assurer un certain train de vie. ▲ Top ▲ Conserve de voyageDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 30 |
Nombre de rations | 3 | | Péremption | 30 jours |
Trois repas scellés dans un pot en terre cuite comprenant de la viande ou du poisson, des légumes et des fruits.
Une fois descellé, le contenu est à manger dans la journée, après cuisson.
Le pot en terre cuite vide peut servir de consigne lors de l'achat de l'article. ▲ Top ▲ Ingrédient - BeurreDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 10 |
Nombre de rations | 0 | | Péremption | 2 jours |
Information pour 1Kg
La plupart des habitants du Vieux Monde préparent chez eux leur propre beurre. Non seulement il est savoureux sur le pain et les gâteaux, mais il peut aussi servir à graisser les charnières, à se glisser dans un espace étroit ou à imperméabiliser un sac ou une sacoche (dans une certaine mesure et uniquement dans les climats froids). Ceci dit, rien ne sent plus mauvais que le beurre rance. ▲ Top ▲ Ingrédient - FromageDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 4 jours |
Comme le pain, les fromages du Vieux Monde se présentent sous diverses formes, tailles et saveurs. L'Empire, en particulier dans le nord, produit des fromages relevés à l'odeur étrange, tandis que les Bretonniens semblent préférer des fromages plus doux. Le schelzen (fromage de bonne qualité) est un produit riche, veiné de bleu, au goût unique du coeur à la croûte. Le cheddar estalien, légèrement acide, est apprécié à travers tout le Vieux Monde. Les fromages de qualité médiocre sont généralement immangeables, soit totalement secs et caoutchouteux, soit à ce point rongés par la moisissure que les consommer mettrait la santé en péril. ▲ Top ▲ Ingrédient - Gousse d'ailDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 0 |
Nombre de rations | 0 | | Péremption | 16 jours |
Voilà une survivance des pratiques datant des horreurs de la Sylvanie. Les gens du peuple suspendent des tresses d'ail dans leurs demeures pour éloigner les esprits maléfiques lors de certaines nuits de l'année. ▲ Top ▲ Ingrédient - OeufDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 30 jours |
Information pour 6 oeufs
Les oeufs constituent l'un des aliments de base du Vieux Monde. Les halfelings ont mis au point un grand nombre de recettes à base d'oeufs et sont connus pour ajouter de l'oeuf dans des plats plus que déroutants, comme leur fameux pain à la viande, dans lequel ils posent un oeuf cru au centre d'un paté de viande hachée mélangée à de l'avoine. Les oeufs interviennent naturellement dans la conception de nombreuses tourtes, que l'on appelle "soufflés aux tourne-tripes" dans les rues. ▲ Top ▲ Ingrédient - Pain blancDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 4 jours |
Le pain blanc est généralement consommé dans les auberges fréquentées par les nobles ainsi que par ces derniers. Il est plus mouelleux et gouteux que le pain noir. La qualité est principalement dépendant de sa fraicheur mais contrairement au pain noir, les boulangers ne mélangent jamais la farine avec du sable ou de la terre afin d'éviter de subir la foudre des nobles et autres clients de prestige. ▲ Top ▲ Ingrédient - Pain noirDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 4 jours |
Le pain noir est généralement dur et peu gouteux. C'est celui qui est le plus consommé par le bas peuple. La qualité du pain est influencée par sa fraicheur principalement bien que certains boulangers ajoutent dans leur farine du sable ou de la terre pour baisser de coût de revient, baissant en même temps la qualité. ▲ Top ▲ Ingrédient - PoissonDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 2 jours |
Tout au long des côtes du Vieux Monde, les pêcheurs récoltent leur tribut auprès de la mer. Normalement réservé aux régions côtières et aux communautés s'élevant à proximité de lacs et de rivières, le poisson frais est un luxe qui ne dure que jusqu'au lendemain matin. Au-delà, une fois que le poisson commence à perdre de sa fraîcheur, c'est au tour des paysans de se servir. Puis, quand il ne reste plus un paysan pour acheter de ces produits douteux, les poissonniers jettent gracieusement la poiscaille nauséabonde aux mendiants et miséreux de la ville. ▲ Top ▲ Ingrédient - Poisson fuméDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 16 jours |
Salé et souvent goûteux, le poisson fumé ou saumuré est très apprécié des classes inférieures. ▲ Top ▲ Ingrédient - SelDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 10 |
Nombre de rations | 0 | | Péremption | 800 jours |
Information pour 1 Kg
Le sel de table, sel alimentaire ou sel de cuisine, est composé essentiellement de chlorure de sodium. Article servant de composants pour la rune suivante : Rune de préservation ▲ Top ▲ Ingrédient - ViandeDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 2 jours |
Une grosse tranche de boeuf, de mouton, de porc ou de cheval peut remettre d'aplomb un guerrier patraque. Il n'y a rien de meilleur que l'odeur du gras qui rissole sur les flammes et de nombreux combattants téméraires s'attaquent à la viande grillé sans retenue. Les brochettes de viande sont un produit courant de l'Empire, mais il faut parfois se méfier, car le boeuf n'est pas donné et on risque souvent de se retrouver avec du chien ou du rat dans l'estomac. ▲ Top ▲ Ingrédient - Viande séchée/fuméeDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 1 |
Nombre de rations | 0.5 | | Péremption | 10 jours |
Un morceau de viande qui a été fumé ou séché afin de le conserver plus longtemps et le manger pendant de long trajet. Article servant de dotation pour la carrière suivante : Barbare ▲ Top ▲ Ration de voyageDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 4 |
Nombre de rations | 1 | | Péremption | 8 jours |
Un repas froid comprenant des fruits secs (noix, noisettes, amandes, etc.) et de la viande séchée ou du poisson fumé ▲ Top ▲ Repas en aubergeDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 0 |
Nombre de rations | 1 | | Péremption | 1 jours |
Un repas chaud à consommer sur place comprenant en général un morceau de pain noir, de la viande/poisson/œuf accompagné de légumes dans un bouillon ainsi qu'une pinte d'Ale ou lait de chèvre ▲ Top ▲ Repas maisonDisponibilité | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | | Encombrement | 0 |
Nombre de rations | 1 | | Péremption | 1 jours |
Un repas chaud à consommer immédiatement comprenant en général un morceau de pain noir, de la viande/poisson/œuf accompagné de légumes dans un bouillon ainsi qu'une pinte d'Ale ou lait de chèvre. |